ストローの素材ごとの特徴と違いを比較

ドリンクを提供する時必ずと言っても過言ではないストロー。環境面や素材ごとの特性、形状ごとの特徴などをまとめました。ストローの一つでも味や見栄え、環境への影響と様々に違いがございます。

  1. 紙ストロー
  2. プラスチックストロー
  3. バイオマスストロー

紙ストローの特徴について

近年頻繁に見受けられる紙ストローは、プラスチックストローのゴミが海へ与える影響を考えて使用されるようになった代替品です。

社会全体の環境問題への注目により、紙ストローを使用することで企業のイメージ向上にも繋がります。しかし、紙ストロー故、水への耐久性や独特な口当たりなどの問題から、プラスチックの使用率が高いのが現状です。長時間の使用は難しいので、テイクアウト用としてはおすすめ致しません。

プラスチックストローの特徴について

長時間の仕様や耐久性でも問題なく、コスパもよいため、一番使用されているストローになります。曲がるストローや片先のものなど、形状も複数あるので利便性も高いです。口当たりも悪くなく、お飲み物の風味を損ないません。しかし、プラスチックの海洋汚染や生態への悪影響はございます。

長時間の使用でも利用することができ、飲み口のバリュエーションも豊富です。

バイオマスストローの特徴について

植物由来のストローで環境に優しいストローです。環境に優しく、食べ物の風味を損なわずにおいしくのむことができるストローです。紙ストローからバイオマスストローへ移行した企業もございます、環境に考慮した商品を使用したいが、紙ストローには不満があったという方にはおすすめします。

ストローの形状について

  1. 曲がるストロー
  2. ストレートストロー
  3. 片先ストロー
  4. スプーンストロー

曲がるストローの特徴

飲み口が曲げることができて自由に飲みやすいのが特徴です。トロピカルジュースなど

ストレートストローの特徴

一直線でできている一般的なストローです。直線なので、果肉などでも吸いやすいのが特徴

片先ストローの特徴

蓋付きのカップなどで飲み物に刺しやすく、個包装されているものが多い。タピオカなど

スプーンストローの特徴

スプーンとストローを併せ持っているので、食べると飲むが両立できる。かき氷、クリームソーダなど

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